8(499)610-0000; 8(499)110-0000
 

услуги

 
  • Захоронение в землю
  • Кремация
  • Ритуальные перевозки
  •  
  • Поминальная трапеза
  •  
  • Экскурсии по кладбищам
  •  
  • Уход за местами захоронений
  • Реестр участков для размещения семейных (родовых) захоронений, доступных для приобретения на городских кладбищах города Москвы

    Специализированные службы

    Агенты ГБУ Ритуал

    Социальные гарантии


    Новости

    12.12.16 Вечера памяти знаменитых личностей могут пройти на столичных кладбищах

    Фанклубы известных поэтов, художников и писателей смогут проводить творческие лекции и вечера памяти на столичных кладбищах. Об этом в интервью m24.ru рассказал глава ГБУ "Ритуал" Артем Екимов. В Москве похоронено множество знаменитых деятелей культуры, почтить память которых приезжают поклонники из разных регионов страны. На данный момент администрация кладбища проводит только экскурсии по историческим кладбищам.

    "Пока мы ограничиваемся организацией экскурсий, но кладбище – это открытое пространство. Если какое-то общество почитателей Есенина захочет организовать вечер памяти, лекции, то мы окажем поддержку. Готовы сотрудничать с общественными организациями, кружками по интересам. Любая инициатива может быть поддержана", – пояснил Екимов.

    По его словам, на исторических кладбищах Москвы похоронено большое количество знаменитостей. "Например, на Ваганьковском кладбище, можно заставить всю территорию указателями к известным личностям", – пояснил он.

    Москвовед и историк архитектуры Михаил Коробко считает, что кладбища не подходят для массовых мероприятий. "Кладбища у нас устраиваются с целью максимального использования площади, а не с целью культурного проведения времени. Например, вечер Есенина не может вместить огромное количество желающих, им просто негде разместиться. Однако можно читать стихи у входа на кладбище", – отметил эксперт.

    Коробко добавил, что лучше делать эти мероприятия организованными со стороны администрации кладбища. "Гораздо лучше, чтоб решение о мероприятии принимала администрация, чем это было какой-то самодеятельностью. Могут придумать даже премию лучшему поэту или экскурсоводу", – пояснил он.

    Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов считает, что кладбище – хорошее место для проведения небольших мероприятий. "Если брать мировой опыт, то на кладбищах постоянно создаются общества друзей кладбищ, которые проводят там различные мероприятия, отмечают памятные даты, организуют экскурсии, лекции", – пояснил эксперт.

    По его словам, к кладбищу необходимо относиться, как к реальному парку. "В той же Великобритании на кладбище гуляют с колясками, бегают, студенты ищут знаменитых поэтов и ученых, проводят описи памятных мест. Да и у нас, например, на Введенском кладбище много интересных склепов и шикарных скульптур", – подчеркнул он.

    Уланов добавил, что любое мероприятие должно проходить организовано. "Должны соблюдаться этические и моральные принципы, если проводиться какие-то ритуалы – то только в соответствии с обрядностью", – заключил собеседник m24.ru.

    Фото: m24.ru/Игорь Иванко

    Источник: www.m24.ru



    Все новости

     

    Вакансии

    Ритуальные перевозки

    Оперативная линия

    Изготовление памятников

    Некрополь героев



     




     


    ГлавнаяВ случае смерти близкого человекаПохоронное дело в МосквеПолезная информация
    Адрес: 125057, г.Москва,ул. Песчаная, д.3
    Тел.: (499) 157-43-83
    E-mail:
      © ГБУ Ритуал, 2016.
    Все права защищены.

    Справочник ритуальных услуг РосРитуал