8(499)610-0000; 8(499)110-0000
 

услуги

 
  • Захоронение в землю
  • Кремация
  • Ритуальные перевозки
  •  
  • Поминальная трапеза
  •  
  • Экскурсии по кладбищам
  •  
  • Уход за местами захоронений
  • Мемориальные сооружения
  • Реестр участков для размещения семейных (родовых) захоронений, доступных для приобретения на городских кладбищах города Москвы

    Агенты ГБУ Ритуал

    Социальные гарантии



    Новости

    17.11.16 За перепродажу могил будут штрафовать

    Минстрой предлагает ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах, а деятельность по уходу за могилами будут лицензировать

    Количество заброшенных захоронений на московских и подмосковных кладбищах, по экспертным оценкам, составляет 1,6 млн, или 20–30% от всех могил. В следующем году будет запущена автоматизированная система учета всех операций на кладбищах и введено лицензирование деятельности по уходу за могилами. А Минстрой намерен ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах. Эти меры помогут взять под контроль заброшенные захоронения и пресечь «черную» торговлю могилами.

    Как рассказал «Известиям» директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, уже с 1 января 2017 года может быть запущена автоматизированная система учета всех операций, происходящих на кладбищах и в крематориях ведомства. Она поможет структурировать огромный массив информации.

    С 2004 года все захоронения учитываются в системе ЕАС «Ритуал», которая находится в закрытом доступе. Администраторами являются департамент торговли и услуг и ГБУ «Ритуал». Там отражена информация о захороненных и ответственных за захоронение. Но нет данных об уходе за могилами и их состоянии.

    — Мы являемся оператором кладбища. Несмотря на то что рынок является открытым (уход за местами и благоустройство может осуществлять кто угодно), 260-е постановление правительства возлагает на нас и право, и обязанность выдавать разрешения на оформление заказа на мемориальные услуги, — уточняет Екимов.

    А значит, в новую программу могут быть внесены все услуги (неважно кем оказанные) по уходу за захоронениями. Однако в ближайшее время ухаживать за могилами сможет не каждый (родственников и близких это не касается). Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш рассказал «Известиям», что в стране вводится лицензирование деятельности по уходу за могилами.

    — Ответственным будет ГБУ «Ритуал», которое осуществит надзор за исполнителями. Кто и как сможет получать такие лицензии — будет отражено в законопроекте, который через месяц-два поступит в правительство, — пояснил Павел Кодыш. — Например, если человек живет в Новосибирске, он сможет обратиться к специалистам, которые будут ухаживать за могилами родственников в Москве.

    А так как деятельность лицензируется, требования к уходу будут конкретными, а качество — контролироваться.

    — Массовой культуры ежегодного обслуживания мест захоронения, к сожалению, у нас нет. Топовая посещаемость кладбищ — пасхальные уикенды. В эти дни 2,5 млн человек приходят на столичные кладбища, — рассказывает директор ГБУ «Ритуал».

    Заброшенными признаются могилы, за которыми не ухаживали в течение 20 лет. Но как отсчитывается этот срок, что такое «уход» и каковы критерии запущенности, законодательно пока не определено. Но даже если бы они существовали (например, высота травы должна быть до 30 см), то дальнейшего механизма использования такого участка всё равно нет — лишения ответственности за захоронение или повторного вовлечения могил в оборот не предусмотрено.

    Несмотря на это, одной из серьезных проблем на ритуальном рынке является перепродажа могил, особенно заброшенных. Такие предложения есть на сайтах бесплатных объявлений.

    — Легально приобрести право на размещение захоронения можно исключительно через площадки правительства Москвы: департамента по конкурентной политике, департамента торговли, ГБУ «Ритуал» выступает модератором этого процесса, формируя участки, включая их в реестр, — утверждает Артем Екимов.

    Однако и эта проблема может быть решена в ближайшее время — Минстрой предложил ввести административную ответственность за продажу мест на кладбищах.

    — Ведь по закону все места захоронений для москвичей должны предоставляться бесплатно, — напоминает Павел Кодыш. — А значит, перепродажа физическим лицом является преступлением.

    Правда, сегодня умершим жителям столицы бесплатно предоставляются места лишь на двух открытых для захоронений кладбищах — Перепечинском и Алабушевском. «Лечь» на других некрополях можно за особые заслуги перед Отечеством или в семейно-родовые захоронения. Или за деньги.

    — Неважно, что натолкнуло человека на мысль о продаже (нужда или алчность), — говорит Екимов. — Если он сам не может остановиться, имеет какие-то низкие моральные качества, очевидно, государство должно быть регулятором. Ведь там захоронены его родственники.

    Как правило, при выявлении фактов продажи могил ГБУ «Ритуал» передает информацию в правоохранительные органы. Но сегодня ответственность за такие действия предусмотрена, только если задействованы сотрудники государственной организации. Если лицо, выступающее посредником, является должностным, то можно применить к нему нормы уголовного права. Однако если человек перерегистрирует ответственность за захоронение на другого человека — это просто договоренность двух физических лиц. Достаточно сложно здесь квалифицировать их действия как продажу.

    — Поэтому мы предлагаем внедрить нормы, разъясняющие, что такое перерегистрация ответственности и кто может являться субъектами. На данном этапе существуют достаточно неоднозначные формулировки, — говорит Екимов.

    Также, по мнению директора ГБУ «Ритуал», стоит точно определить субъекты захоронения и тех, кто может принимать решения о захоронении. Чтобы чужие друг другу люди не оказывались в одной могиле.

     

    Источник: www.izvestia.ru



    Все новости

     


    Специализированные службы

    Ритуальные перевозки

    Оперативная линия

    Изготовление памятников

    Некрополь героев




    ГлавнаяВ случае смерти близкого человекаПохоронное дело в МосквеПолезная информация
    Адрес: 125057, г.Москва,ул. Песчаная, д.3
    Тел.: (499) 157-43-83
    E-mail:
      © ГБУ Ритуал, 2016.
    Все права защищены.

    Справочник ритуальных услуг РосРитуал