8(499)610-0000; 8(499)110-0000
 

услуги

 
  • Захоронение в землю
  • Кремация
  • Ритуальные перевозки
  •  
  • Поминальная трапеза
  •  
  • Экскурсии по кладбищам
  •  
  • Уход за местами захоронений
  • Мемориальные сооружения
  • Реестр участков для размещения семейных (родовых) захоронений, доступных для приобретения на городских кладбищах города Москвы

    Агенты ГБУ Ритуал

    Социальные гарантии



    Статьи

    Алексей Немерюк: Новации должны снять часть проблем ритуальной отрасли за последние десять лет

    Круглый стол в редакции газеты "Вечерняя Москва" на тему:"Лицензирование рынка ритуальных услуг, как способ борьбы с "черными агентами".

    С 9 апреля бесплатные электрокары для посетителей начнут курсировать по пяти столичным кладбищам — Николо-Архангельскому, Перепечинскому, Домодедовскому, Митинскому и Алабушевскому. В первую очередь машины предназначены для пенсионеров и маломобильных посетителей. Какие перемены ждут горожан на городских некрополях, как бороться с «черными» агентами, обсудили эксперты в эфире сетевого вещания «ВМ».

    Столичные власти направили предложения по реформированию ритуальной отрасли в федеральное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

    — Минстрой подготовил достаточное количество поправок в действующий закон, — заявил руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. — Новации должны снять часть проблем, которые накопились за последние десять лет.

    В частности, в документе, который рассмотрят в Госдуме, предлагается создать реестр специализированных похоронных служб и ввести штрафы до 200 тысяч рублей за распространение персональных данных умершего. Включить в него городские власти предложили всех сопричастных к ритуальной сфере: от тех, кто отвечает за установку намогильных сооружений, до фирм, занимающихся транспортными услугами.

    — Общероссийский список сделают публичным, доступным для всех, — уточнил глава столичного департамента.

    Регулирование в похоронной сфере устарело и не отвечает современным требованиям, отмечается в сопроводительных материалах к документу. Как подчеркивается в них, отрицательно на положение в отрасли повлияла отмена лицензирования похоронной деятельности в 2003 году.

    В настоящей редакции законопроекта лицензирование заменено на допуск на рынок организаций, способных оказать весь комплекс услуг по организации похорон. А за грубые нарушения со стороны специализированных служб клиент может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

    НЕЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

    Как показывает практика, с фактом смерти родственников и близких человек сталкивается в среднем раз в десять лет.

    — Это большая трагедия, и люди испытывают сильный стресс, — говорит Алексей Немерюк. — И здесь среднестатистический москвич сталкивается один на один с существующим правовым вакуумом.

    Глава департамента напомнил, что более десяти лет назад ритуальная деятельность была лицензирована. С отменой нормы теперь фактически каждый может прийти и стать агентом в частной фирме.

    — Человек не смог устроиться по специальности, потерял работу, он идет в «похоронку». Он уже знает, где взять ритуальные принадлежности, как договориться с транспортом, как получать информацию об умерших, и идет зарабатывать, — описывает нарушения в отрасли Алексей Немерюк. — Получается парадоксальная ситуация: как только кто-то умирает, на пороге его дома тут же появляются два-три агента, навязывающих свои услуги.

    Как правило, такие дельцы хорошо психологически подготовлены: они определяют по адресу, подъезду, обстановке в квартире, какую цену предложить за свои услуги. От официальных прейскурантов это сильно отличается.

    И человек не успевает вовремя сориентироваться.

    — В Москве на каждого умершего больше всего агентов, нежели в других регионах страны, — отмечает глава ведомства. — Зато в Европе вовсе запрещено оказывать любые ритуальные услуги на дому. Если к вам кто-то пришел с подобными предложениями — это уже уголовное дело.

    Однако в столице за одного умершего борются сразу несколько агентов. Уже на пороге чужого дома они соревнуются в своих предложениях.

    — В городе действуют порядка 500 организаций, в которых насчитывается 2500 агентов, — говорит руководитель государственного бюджетного учреждения «Ритуал» Артем Екимов. — Ежедневно в Москве умирают порядка 330 человек. В итоге мы получаем восемь дельцов на одну смерть. Такая конкуренция приобретает нездоровый вид.

    Как отметил председатель профсоюза работников сферы ритуальных услуг Москвы Антон Авдеев, если вам кто-то навязывает услуги по телефону или приходит со своими предложениями домой, то необходимо обратиться в Федеральную антимонопольную службу, и это будет стоить такому недобросовестному предприятию штрафа в размере ста тысяч.

    — Наказывать нужно по существующим законам, их вполне достаточно. Я рекомендую родственникам не стесняться с такими обращениями. Без социальной связи с населением мы не сможем решить проблемы, — подчеркнул он.

    ЭЛЕКТРОННЫЙ СПИСОК

    Но что же делать, чтобы как-то разобраться в том информационном хаосе, который царит на этом рынке? Узнать о необходимом перечне услуг можно в государственном бюджетном учреждении «Ритуал». На сайте городской организации есть телефоны, цены, список сопутствующих товаров, порядок предоставления услуг. Работает горячая линия, и, по сути, «Ритуал» выступает как диспетчерская по приему заявок и оказанию консультаций.

    Но с развитием технологий нужную информацию можно найти и в интернете. Молодые специалисты решили создать свой агрегатор — систему, которая при поиске позволяет отсортировать существующие агентства по принципу «добросовестные/недобросовестные».

    — Конкуренция — это всегда хорошо, однако на московском рынке она превратилась в чудовищные явления, — считает генеральный директор проекта «РИП24» Альберт Воловик. — Развитие онлайн-услуг поможет упорядочить конкуренцию между различными организациями. Побеждать в ней должны не самые быстрые, а зарекомендовавшие себя с хорошей стороны ритуальные агентства.

    По его словам, нередки случаи оказания похоронных услуг, за качество которых никто в итоге не отвечает.

    — Такие агентства исключаются из верхних строчек поисковиков, отзывы на их услуги мы получаем у клиентов, — добавил Альберт Воловик.

    Однако интернет-консультации — это скорее дело будущего.

    — При всем уважении к стартап-проектам, оказание похоронных услуг в основном происходит офлайн, — высказал свое мнение Артем Екимов. — Людям необходимо посетить кладбище, выбрать венки или намогильные сооружения, памятники, гроб. И делают это в основном лично, а не просматривая информацию на мониторе.

    ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

    По мнению главы «Ритуала», конкуренция между частными и городской организациями возможна только при развитии инфраструктуры. Цивилизованным способом оказания ритуальных услуг может стать открытие многофункционального похоронного центра на Сущевском Валу.

    — Это будет большой офис, куда любой человек может прийти за услугой по организации похорон родственника, — продолжил Артем Екимов. — Тем более что этот процесс состоит из нескольких этапов. И только «Ритуал» аккумулирует в себе весь спектр необходимых услуг: от оформления документов и погребения умершего до последующего ухода за могилами по договоренности.

    В свою очередь Алексей Немерюк заявил, что это первый проект, который создается в Москве. Открыть его планируется летом этого года. В дальнейшем в городе могут появиться новые похоронные дома.

    КУРСЫ ДЛЯ «НЕИСПОРЧЕННЫХ» АГЕНТОВ

    Сделать рынок прозрачным помогут и курсы для сотрудников «Ритуала». Артем Екимов отметил, что учреждение привлекает на работу «неиспорченных» специалистов, которые закончили гражданские экономические вузы.

    «Ритуал» учит своих сотрудников многочисленным компетенциям — психологии, маркетингу, конфликтологии и другим.

    — Наша задача в том, чтобы примирить человека с фактором смерти, — отметил Артем Екимов. — В момент утраты человеку не нужен плачущий рядом, ему необходима поддержка. Он должен видеть перед собой знающего, адекватного агента:. Тот в свою очередь должен спокойно разъяснить, куда и когда нужно пойти клиенту, что и в какие сроки сделать. Родственики усопшего хотят видеть рядом такого сочувствующего поводыря.

    Артем Екимов также уточнил, что конкурс на вакантные должности большой, и многие претенденты отсеиваются на моменте отбора.

    — Мы не берем на работу тех, кто настроен на выбивание максимального чека, — заявил он.

    Алексей Немерюк добавил, что агенты «Ритуала» мотивированы в основном на поддержание репутации организации, а не на завышение цены и работы на свой карман.

    — Они убеждают родственников усопшего, что за три дня все можно успеть. В свою очередь, недобросовестные агенты нагнетают ситуацию, заявляя, что мест на кладбищах нет, с транспортом проблемы. Фактически это мошенничество, — считает глава департамента.

    ОХРАНУ УСИЛИЛИ

    В настоящее время в столице функционируют 136 некрополей, из них только три являются открытыми для свободных захоронений: Перепечинское, Хованское Западное и Алабушевское.

    Их содержанием занимается город вместе с «Ритуалом». Однако на созданной инфраструктуре постоянно «паразитируют» различные дельцы.

    — Они занимаются установкой намогильных сооружений втихаря, по ночам, — рассказал Алексей Немерюк, добавив, что подобные ситуации происходят при участии нелегальных мигрантов. — В целом существующий рынок похоронных услуг на 30 процентов состоит из теневых доходов.

    В то же время весной увеличивается спрос на благоустройство могил, замену памятников, ремонт оград. Охрана некрополей в этот период усиливается. На крупнейших кладбищах выставляются дополнительные посты. Только за прошедший март на территории Хованского кладбища было задержано и выдворено 50 граждан Таджикистана.

    РАСШИРЕНИЕ ПО САНИТАРНЫМ НОРМАМ

    За два года планируется благоустроить пять некрополей. Расширять планируют Хованское Западное, Бутовское, Перловское, Домодедовское и Перепечинское Южное кладбища. Сделают это по всем санитарным нормам и правилам. Вводимых мощностей хватит для города на долгий срок.

    — Ежегодно чуть более 85 тысяч человек захоранивают в столичных некрополях, — рассказал Алексей Немерюк. — Есть и такие ситуации, когда родственники предпочитают вывезти прах и захоронить его в других регионах или за рубежом.

    Столичные власти прорабатывают вопрос создания крупных кладбищ, в том числе на новых территориях и в Подмосковье.

    — В этом году уже проведено благоустройство на территории Хованского Западного кладбища, работы выполнили вместе с Департаментом строительства в рамках Адресной инвестиционной программы, — рассказал Артем Екимов. — Постепенно мы наращиваем мощности кладбищ для того, чтобы обеспечить жителей Москвы привычной для них формой захоронения.

    ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

    Стоимость похорон в мировых мегаполисах разнится кардинально. Средняя их цена в российской столице составляет порядка 40 тысяч рублей.

    Рытье могилы в летний и зимний периоды обходится в сумму от десяти тысячи рублей. Захоронения осуществляют и за счет государства — в этом случае выделяется 16,5 тысячи рублей.

    Стоимость похорон в Париже начинается от трех тысяч евро. Родственникам умершего предстоит заплатить за участок на кладбище, который котируется от 206 до 13 000 евро, и кремацию — 700 евро в среднем. Стоит учесть и плату больнице — 160 евро. Среди расходов значится также коммунальный платеж за захоронение — 170 евро, а помимо этого — городской налог в 30 евро. Еще дороже похороны обойдутся в Австралии.

    Так, в одном из крупнейших городов этой страны — Сиднее, стоимость места на кладбище составляет практически три тысячи австралийских долларов. Установка монумента обойдется вдвое дешевле, а сам набор ритуальных услуг превысит 7 тысяч в местной валюте. При пересчете в рубли цифра получается впечатляющая — почти 600 тысяч рублей.

    Цена похорон в Нью-Йорке составляет свыше 10 тысяч долларов, или более 630 тысяч рублей. Еще выше цена на захоронение и ритуальные услуги в столице Великобритании, Лондоне. Здесь она составляет более 8,7 тысячи фунтов стерлингов, или 819 тысяч рублей. Примерно в такую же сумму обойдутся похороны в бельгийской столице — Брюсселе.

    Стоимость ритуальных услуг здесь составляет чуть менее 12 тысяч евро, или порядка 850 тысяч рублей. В азиатских странах также высока стоимость похорон. Так, в китайском мегаполисе Пекине аренда на 20 лет места для захоронения составляет 50 тысяч юаней. Общая сумма затрат на погребение превысит 70 тысяч юаней, или 712 тысяч рублей. Самыми же дорогостоящими в мире оказались похороны в столице Японии — Токио: здесь за ритуальные услуги придется выложить почти 3,5 миллиона рублей.

    ЦИФРА

    1380 участков под семейные здравоохранения были предоставлены в прошлом году. Участки разыграли на электронных аукционах. В столичный бюджет поступило более 873 млн рублей.

    КСТАТИ

    Для повышения эффективности работы служб безопасности «Ритуалом» обеспечено тесное взаимодействие с Департаментом региональной безопасности и противодействию коррупции, спасателями, правоохранительными органами.

    В апреле только на Хованском кладбище организуют 37 постов охраны. Еще по одному разместят на Кузьминском, Перепечинском, Калитниковском, Троекуровском, Бабушкинском и Долгопрудненском кладбищах.

    Источник: www.vm.ru


    06.04.17




     


    Специализированные службы

    Ритуальные перевозки

    Оперативная линия

    Изготовление памятников

    Некрополь героев

    Вакансии



    ГлавнаяВ случае смерти близкого человекаПохоронное дело в МосквеПолезная информация
    Адрес: 125057, г.Москва,ул. Песчаная, д.3
    Тел.: (499) 157-43-83
    E-mail:
      © ГБУ Ритуал, 2016.
    Все права защищены.

    Справочник ритуальных услуг РосРитуал