Могилу художника Р. Фалька на Калитниковском кладбище признали объектом культурного наследия 28.01.2019

Могилу художника Р. Фалька на Калитниковском кладбище признали объектом культурного наследия

Могилу художника Роберта Фалька на Калитниковском кладбище взяли под охрану государства, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Захоронение художника Р.Фалька признано выявленным объектом культурного наследия. Памятник расположен по адресу: Большой Калитниковский проезд, владение 11 (Калитниковское кладбище, участок №20)», - говорится в сообщении.

Как подчеркнул в свою очередь глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, Р.Фальк был классиком отечественной живописи ХХ века. Главную роль в принятии решения о признании могилы объектом культурного наследия сыграла ее историко-мемориальная ценность.

«Мы приняли под государственную охрану захоронение знаменитого о художника ХХ века Р.Фалька. Главную роль в принятии этого решения сыграла историко-мемориальная ценность данного объекта. Роберт Рафаилович внес существенный вклад в развитие отечественной и мировой культуры, а многие его произведения хранятся в крупных музеях России и Европы и экспонируются на международных выставках. Кроме того, памятник является элементом целостного комплекса Калитниковского кладбища», - сказал А.Емельянов.

По его словам, захоронение в будущем могут включить в реестр объектов культурного наследия. Для этого оно должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения памятник находится под охраной государства. Его запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы нужно проводить по согласованию с департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства.

Р.Фальк состоял в объединении художников «Бубновый валет», являлся крупным представителем русского авангарда. На могиле художника установлены бетонный цветник и надгробная доска с информацией о захоронении, размещенная в конце ХХ века. Наиболее известные полотна художника - «Московский дворик», «Церковь Ильи Обыденного», «Крым», «Строительство Дворца Советов».

Источник: www.mskagency.ru

Возврат к списку